微信小程序吐槽大会

吐槽大会现在开始

开发了一段时间的小程序,目前来说,遇到了很多的坑,关于产品逻辑上面的坑我就不说了,我就单纯说下技术实现上面的坑。

下面详细吐槽一下。感觉自己都无力吐槽了。估计微信都不会进行填坑了。总之就是坑爹。


坑爹一,没有 webview
这算是最大的坑爹咯,现成的虽然有第三方库,但是毕竟不是直接浏览器内核就支持的,出错概率还是挺多。可能不支持部分样式。


坑爹二,没法自定义 filter
从 mvvc 框架迁移过来的项目,基本上废了。只能用体力活写程序大法。


坑爹三,开发者工具 bug 太多
这个真是不能忍了,动不动就要重启整个工具,不然就是不给你刷新。


坑爹四,不规范的 canvas
展现效果的时候,设置颜色要用 setFillStyle 之类,绘图需要手动触发 drawCanvas 。
不规范。


坑爹五,样式文档基本靠猜
毕竟是 webview 的精简版本,不知道哪些能用哪些不能用了。


坑爹六,样式链不支持
样式多级的继承,基本上废了,只能一级。


坑爹七,console 的问题
一套新的 console 调试的打印方式,各种 json 序列化的 bug 。


坑爹八,手机端调试问题
基本上武功全废,调试全靠猜。


坑爹九,不能用 new Function 和 eval
不能 parse 字符串。


其他待补充,一直在开发中,遇到坑就继续记录。